官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 法规与标准 | 科技 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
贵州省生态环境厅2019年7月17日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(贵州省余庆至安龙高速公路余庆至凯里段变更)
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2019年07月17日 11:42 字体:

 

贵州省生态环境厅2019年7月17拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(贵州省余庆至安龙高速公路余庆至凯里段变更)

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对贵州省余庆至安龙高速公路余庆至凯里段变更环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期2019年7月172019年723日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0851-85571099贵州省生态环境厅环评处

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路582贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

编:550002

 

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

贵州省余庆至安龙高速公路余庆至凯里段变更

变更后项目位于贵州省遵义市余庆县、黔东南州黄平县、施秉县、凯里市境内。

主线起于余庆县城西面的屋基土,起点接拟建的贵州省遵义至余庆高速公路,路线向西南沿半坡布线至两溪口后折向南行,跨余庆河后经龙落,大坪、张家院、至牛大场(设牛大场互通),再经牛尾井、干屯后沿龙洞河布线至金坑、跨舞阳河后至骆家院,经滴水寨、炭窑冲、罗朗后到达白家坳,再向南经大坪至棉花冲,设隧道穿过黄平水源保护区至黑窑榜,设黄平大桥跨过深沟至黄平县城西南面的对角坡,于该处设黄平互通连接黄平至野洞河县道;出互通后傍山布线经半河水库至土地堂,设隧道穿过秦家院山梁至老鱼庄,沿凯施二级公路走廊带布线,路线下行经老秧地、高坎子、甘子园至重安镇,设重安大桥跨过凯施二级公路及河谷从重安中学东侧的山脊通过至杨司院,在桂花坪附近设重安互通连接凯施二级公路;出互通后路线沿山腰布线至冷水寨后,路线上行设小江口大桥跨河至小江口,在小江口路段以桥隧相连的形式穿过山体,再跨过小江口河谷及凯施二级公路至鱼洞,设鱼洞大桥跨过沟谷,从龙场镇西面的旧院、高家庄一带山坳通过至狗场;路线再下行经焦场至虎庄,设虎庄互通连接凯施二级公路;出互通后路线继续前行离开凯施二级公路向南布线,路线下行设隧道穿过塘房山体经黄毛至金家寨,设桥跨过深沟至清水江,在清水江以路基方式从沪昆铁路(新)牛塘坡一号隧道顶上通过,再设桥跨过清水江,出桥后沿山脊布线下行至终点。项目变更后主线全长85.566km,施秉连接线全长24.242km。主线与施秉连接线合计109.808km

贵州高速公路集团有限公司

贵州省交通科学研究院股份有限公司

贵州省余庆至安龙高速公路余庆至凯里段于2010年开展了环境影响评价,其环评文件经贵州省生态环境厅(原贵州省环境保护厅)以“黔环审[2010]174号”文批复,建设单位在实施该项目过程中,根据实际情况对线路进行了调整,线路调整后导致线路横向位移超出200m的长度累计达到原线路长度的68.35%。工程服务区、互通立交等附属设施及桥梁、隧道等亦发生变化;线路变化导致评价范围内新增凯里市龙场镇鱼洞集中式饮用水水源保护区,在舞阳河国家级风景名胜区、贵州黔东南苗岭国家地质公园、贵州舞阳湖国家森林公园、黄平县雷打岩、龙洞榜饮用水源保护区、凯里市普舍寨水厂集中式饮用水水源保护区等生态敏感区内的长度也发生了变化;新增声环境敏感点数量累计达到原敏感点数量的46.97%。根据《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办[2015]52号),贵州省余庆至安龙高速公路余庆至凯里段的上述变动为重大变动,建设单位针对变更后的线路开展了本次环评。

变更后项目位于贵州省遵义市余庆县、黔东南州黄平县、施秉县、凯里市境内。

主线起于余庆县城西面的屋基土,起点接拟建的贵州省遵义至余庆高速公路,路线向西南沿半坡布线至两溪口后折向南行,跨余庆河后经龙落,大坪、张家院、至牛大场(设牛大场互通),再经牛尾井、干屯后沿龙洞河布线至金坑、跨舞阳河后至骆家院,经滴水寨、炭窑冲、罗朗后到达白家坳,再向南经大坪至棉花冲,设隧道穿过黄平水源保护区至黑窑榜,设黄平大桥跨过深沟至黄平县城西南面的对角坡,于该处设黄平互通连接黄平至野洞河县道;出互通后傍山布线经半河水库至土地堂,设隧道穿过秦家院山梁至老鱼庄,沿凯施二级公路走廊带布线,路线下行经老秧地、高坎子、甘子园至重安镇,设重安大桥跨过凯施二级公路及河谷从重安中学东侧的山脊通过至杨司院,在桂花坪附近设重安互通连接凯施二级公路;出互通后路线沿山腰布线至冷水寨后,路线上行设小江口大桥跨河至小江口,在小江口路段以桥隧相连的形式穿过山体,再跨过小江口河谷及凯施二级公路至鱼洞,设鱼洞大桥跨过沟谷,从龙场镇西面的旧院、高家庄一带山坳通过至狗场;路线再下行经焦场至虎庄,设虎庄互通连接凯施二级公路;出互通后路线继续前行离开凯施二级公路向南布线,路线下行设隧道穿过塘房山体经黄毛至金家寨,设桥跨过深沟至清水江,在清水江以路基方式从沪昆铁路(新)牛塘坡一号隧道顶上通过,再设桥跨过清水江,出桥后沿山脊布线下行至终点。

施秉连接线起于黄平县罗朗村,在此与余凯高速主线设罗朗复合互通相接,从起点开始,向东前行,经新庄坳到达关冲,在此设东坡互通式立交,以提供东坡机场的车辆上下高速公路,出互通后下坡经黄野到达欧家院,之后经花椒坪、水浸坡、红庙、白家屯、干龙孔、一堵墙、田家院,在毛头脚处跨小河,于老鸦坡处接在建的思南至剑河高速公路。

项目变更后主线全长85.566km,施秉连接线全长24.242km。主线与施秉连接线合计109.808km。主线与施秉连接线均为双向四车道,路基宽度均为21.5m,设计时速均为80km/h。

项目主线和施秉连接线共设桥梁20551.69米/72座(部分桥梁包括左右幅),桥梁占路线总长的18.15%,其中特大桥1096米/1座、大桥18936.58米/58座、中桥418.28米/8座,小桥100.83米/5座。共设隧道11411米/11座,占路线总长的10.05%,其中长隧道8342米/4座、中长隧道1569米/2座、短隧道1500米/4座

本项目共设置互通立交8处,分别为余庆互通(K3+900)、牛大场互通(K14+325)、罗朗复合互通(K35+105)、黄平互通(K46+480)、重安互通(K62+570)、虎庄互通(K78+341)、鸭塘互通(K88+550)和黄平机场互通(LK8+320);Ⅱ类服务区1个,即黄平服务区(K53+200);收费站7个,分别为余庆收费站(K3+900)、牛大场收费站(K14+325)、黄平北收费站(K36+480)、黄平南收费站(K46+480)、重安收费站(K62+570)、凯里北收费站(K78+341)和黄平机场收费站(LK8+320);隧道管理站3个,分别为重安江隧道管理站(K64+220)、沙坝隧道管理站(K67+100)和塘房隧道管理站(K81+590),本项目隧道管理站均采用无人值守,远程监控的方式。本项目服务区配套建设的加油站不在本次评价范围内,需另行环评。

本项目占地共计794.27hm2,其中永久占地671.76hm2,施工期临时工程占地122.51hm2。

本项目永久占地约671.76hm2(旱地138.37hm2、水田54.64hm2、林地118.23hm2、果园18.36hm2、建设用地32.54hm2、荒草地189.70hm2、灌木林地119.92hm2)。临时用地约122.51hm2(旱地35.35hm2、建设用地34.66hm2、荒草地20.33hm2、灌木林地32.17hm2)。拆迁建筑物37562m2,涉及150余户。

本项目施工期共设置施工便道96.72km,其中新建施工便道57.35km。共设置大临工程84个,包括施工生产生活营地(包括施工人员驻地、拌合站、材料堆放场、钢筋加工场、预制场)36个、取料场5个,弃渣场43个。本项目总挖方量850.50万m3,总填方量314.67万m3,总弃方量535.83万m3。

本项目实际工程总投资约77.74亿元,其中环保投资2212.81万元(不包括水保投资),占总投资的0.28%。

本项目于2013年1月开工建设,2016年6月建成通车运营。

1.项目服务区和收费站的污水均采用地埋式一体化污水处理设备处理,处理工艺均为A2/O工艺,服务区和收费站的生活污水经处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-96)一级标准后排放。鉴于服务区和收费站污水处理站管理人员专业知识的不足,污水处理站的运行状况较差,建议建设单位组织污水处理站的设计安装单位对服务区和收费站的相关人员进行集中培训,保证污水处理站的污水达标排放。另外,建设单位还需要委托具有环境监测资质的单位对服务区和收费站的污水处理设施进行定期监测,监控污水处理站的污水达标排放情况,一旦发现污水超标排放,应及时采取措施整改。

2.建议结合当地生态建设等规划,在靠近公路两侧,尤其是敏感点附近多种植乔、灌木。这样即可以净化吸收机动车尾气中的污染物、道路粉尘,又可以美化环境,改善路容。在隧道出、入口周围多种植乔、灌木(如玉兰、杜鹃、小叶女贞、夹竹桃等),树种宜选择吸烟滞尘植物,这样即可以净化吸收机动车尾气中的污染物、公路粉尘,又可以增加隧道口的景观协调性。由于路线较长,沿线区域地理特征变化大,建议在实际选用植物中应结合当地特点确定。项目沿线的黄平服务区的食堂须设置静电式油烟净化设施,油烟的排放浓度要求达到《国家饮食业油烟排放标准(试行)》规定的最高允许排放浓度标准(2.0mg/m3),同时满足中型食堂油烟净化设施最低去除效率75%的基本要求。经处理达标后的油烟引致食堂屋顶排放。

3.根据原环评要求及项目变更情况,环评要求建设单位在各收费站各补充设置1个大型密闭式垃圾箱,共计需要补充设置7个大型密闭式垃圾箱。

4.本项目跨越余庆河、舞阳河、重安江、清水江、小河等多条主要河流,穿越两个集中式饮用水水源保护区和临近一个集中式饮用水水源保护区,同时临近多个具有饮用功能的井泉。结合(环发[2007]184号)中的相关规定,环评建议在跨越主要河流路段、穿越集中式饮用水水源保护区路段,以及临近集中式饮用水水源保护区和井泉等路段修建事故收集管网和事故收集池,当运输危险化学品的车辆在以上路段发生事故时用于收集泄漏的危险化学品,以上措施共计设置排水管总长16109m,事故应急池11个。

5.加强景观设计、地表水、声环境、固体废弃物、风险事故等方面的控制保护措施,进一步降低工程对特殊敏感区域功能和保护对象的影响。

6.建设单位应对沿线设置的产生活营地、取料场、弃渣场等临时工程进行生态恢复,尤其是位于舞阳河风景名胜区、舞阳湖国家森林公园、贵州苗岭国家地质公园内的施工生产生活营地、取料场、弃渣场等临时工程进行清理或搬移,并及时进行生态修复。

7.为避免交通噪声对道路沿线居民等声环境敏感点造成较大的影响,在下阶段设计中应考虑采用有效措施,对无法避让的路段,采取安装声屏障和隔声窗降低噪声对声环境敏感点的影响。项目共计设置隔声屏障314720m,隔声窗3处共12户。加强道路两侧绿化,并设置明显标志,学校附近禁止汽车鸣笛和限制行车速度。

8.建设单位应根据《报告书》提出的风险事故防范措施和应急预案编制原则,编制详细的突发环境事件应急预案,如果事故发生应及时迅速处理。加强风险防范工作,制定行之有效的风险预案和应急措施,将事故对环境影响降到最低。加强危险品运输管理登记制度。强化对危险化学品的运输管理,提高桥梁防护栏防撞等级。

9.强化项目管理,落实环保、水保资金,确保环保措施的落实。作好施工期的交通组织,保证施工期交通通畅。加强对道路两边的绿化工程,建设绿化通道、美化周围环境。

环境影响报告书(表)---报批稿(公示板)

余凯高速变更环评报批稿公示版.pdf

评估意见

贵州省余庆至安龙高速公路余庆至凯里段评估意见.pdf

建设单位开展的公众参与情况

建设单位公参与情况.pdf

公众提出意见的方式和途径

公参提出意见的方式和途径.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息