官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 法规与标准 | 科技 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
贵州省生态环境厅2019年7月8日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(贵州省沿河至榕江高速公路沿河至德江段变更项目)
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2019年07月08日 09:55 字体:

 

贵州省生态环境厅2019年7月8拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(贵州省沿河至榕江高速公路沿河至德江段变更项目)

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对贵州省沿河至榕江高速公路沿河至德江段变更项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期2019年7月82019年712日(5个工作日

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099贵州省生态环境厅环评处

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路582贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

编:550002

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

1

贵州省沿河至榕江高速公路沿河至德江段

贵州省铜仁市沿河县、德江县

中交一公局贵州沿德高速公路投资建设有限公司

贵州省交通科学研究院股份有限公司

贵州省沿河至榕江高速公路沿河至德江段项目施工路线与设计路线不一致,工程偏移大于200m的路段共有11段,偏移长度约为39.01km,占工程路线总长的37%;工程变更后,新增声环境敏感点数为35个,原工程涉及声敏感点数为31个,达到原敏感点数量的113%,穿越官舟镇水库集中式饮用水源保护区路段发生变化,新增朱家寨水库集中式饮用水源保护区、沿河乌江国家湿地公园、乌江黄颡鱼国家级水产种质资源保护区、马蹄河鲶鱼黄颡鱼国家级水产种质资源保护区等敏感区,属于环办[2015]52 号文件规定的建设地点发生重大变动,因此,需要重新报批环境影响评价文件。

项目路线全长104.435km,起点位于贵州和重庆省界处重庆市酉阳县铜西镇驴子口村(贵州省沿河县沙子镇的纸坊坪),与重庆市酉阳至沿河高速公路顺接,终点在汤口湾附近接杭瑞高速公路的合兴枢纽互通。主线为四车道高速公路,设计行车速度80km/h,路基宽度21.5m,路线全长104.435km,桥梁29423.46m/90座,隧道15639m/17座,桥隧比约为42.96%;全线设置6处匝道收费站(沙子场收费站、沿河收费站、官舟收费站、荆角收费站、德江南收费站、合兴收费站)1处省界主线收费站,1处治超站(与省界主线收费站合建);设置1处监控、收费、通信分中心(德江南);设置2处管理站(沙子、德江南),其中德江南管理站与监控分中心合建;设置2处养护工区(沙子、德江南);设置1处服务区(官舟服务区);停车区2处(德江停车区、新合朋停车区)。1处互通联络线设计行车速度40km/h,路基宽度8.5m,路线全长4.212km

项目总投资为1047293.855万元,其中需完善的环保投资3403.05万元,占总投资的0.32%

1. 水环境保护措施

项目服务区和收费站的污水均采用地埋式一体化污水处理设备+过滤+消毒处理,处理工艺均为A2/O工艺,服务区和收费站的生活污水经处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质标准》(GB/T18920-2002)的绿化用水标准后,综合利用,回用于沿线设施绿化、林地浇灌等。鉴于服务区和收费站污水处理站管理人员专业知识的不足,污水处理站的运行状况较差,后期建议建设单位组织污水处理站的设计安装单位对服务区和收费站的相关人员进行集中培训,保证污水处理站的污水达标回用。另外,建设单位还需要委托具有环境监测资质的单位对服务区和收费站的污水处理设施进行定期监测,监控污水处理站的污水达标回用情况,一旦发现污水超标,应及时采取措施整改。

2. 环境空气保护措施

建议结合当地生态建设等规划,在靠近公路两侧,尤其是敏感点附近多种植乔、灌木。这样即可以净化吸收机动车尾气中的污染物、道路粉尘,又可以美化环境,改善路容。在隧道出、入口周围多种植乔、灌木(如玉兰、杜鹃、小叶女贞、夹竹桃等),树种宜选择吸烟滞尘植物,这样即可以净化吸收机动车尾气中的污染物、公路粉尘,又可以增加隧道口的景观协调性。由于路线较长,沿线区域地理特征变化大,建议在实际选用植物中应结合当地特点确定。项目沿线的服务区、停车区、收费站等的食堂须设置静电式油烟净化设施,油烟的排放浓度要求达到《国家饮食业油烟排放标准(试行)》规定的最高允许排放浓度标准(2.0mg/m3),同时满足中型食堂油烟净化设施最低去除效率80%的基本要求。经处理达标后的油烟引致食堂屋顶排放。

3. 固体废物治理措施

根据原环评要求及项目变更情况,环评要求建设单位在各收费站各补充设置1个垃圾池,4个垃圾箱,服务区每侧设置1个垃圾池,10个垃圾桶;停车区每侧设置1个垃圾池,6个垃圾桶,共计需要设置垃圾池13个,垃圾桶50个。

4. 声环境保护措施

为避免交通噪声对道路沿线居民等声环境敏感点造成较大的影响,在下阶段设计中应考虑采用有效措施,对无法避让的路段,采取安装声屏障和隔声窗降低噪声对声环境敏感点的影响。项目共计设置隔声屏障声屏障11处,隔声窗20处。加强道路两侧绿化,并设置明显标志,学校附近禁止汽车鸣笛和限制行车速度。

5. 生态环境保护措施

项目施工期已经结束,本次评价对未采取措施的和未恢复的提出措施。建设单位应对沿线设置的施工营地、取料场、弃渣场等临时工程进行生态恢复,尤其是位于官舟水库水源保护区、合兴镇朱家寨水库集中饮用水源保护区内的施工生产生活营地、取料场、弃渣场等临时工程进行清理或搬移,进行复绿,已拆除但恢复不到位的应加强养护。评价要求建设单位在本报告获得批复一年之内完成以上临时工程的恢复。

营运期加强对绿化植物的管理与养护。尤其应注意在公路可视范围内的料场、边坡等未恢复处的绿化措施,协调景观。针对本项目动物保护重点在于两栖类和爬行类的保护上,两栖类和爬行类行动能力较弱,而本工程又为开放型公路,两栖和爬行动物在跨越道路时很容易被来往车辆碾压致死,应在野生动物活动频繁的地方设置警示标志,提醒司机减速避让。

6. 集中式饮用水水源保护区保护措施

本项目跨越小河、乌江、庆林河、官舟河、马蹄河等多条主要河流,穿越两个集中式饮用水水源保护区,同时临近多个具有饮用功能的井泉。结合(环发[2007]184号)中的相关规定,环评建议在跨越主要河流路段、穿越集中式饮用水水源保护区路段,以及临近集中式饮用水水源保护区和井泉等路段修建事故收集管网和事故收集池,当运输危险化学品的车辆在以上路段发生事故时用于收集泄漏的危险化学品,以上措施共计设置排水管总长22333.26m,事故应急池19个。

7. 沿河乌江国家级湿地公园保护措施

为减少后期运行过程中小河特大桥来往车辆噪声对动物的惊扰,建议在小河特大桥路段设立禁鸣交通标志。禁止大桥维修和检查人员对动物栖息地产生新的破坏,实施维修工作时应避免影响湿地动物的正常活动。设置桥面径流收集系统和收集池,将桥面径流引离白泥河,防止桥面径流和事故污水排入湿地公园。加强过往车辆的监督管理,禁止漏油、不安装保护帆布的货车和超载车上路,防止大桥上的车辆漏油和货物洒落,造成湿地生态环境污染。定期对湿地公园内的动植物进行监测,及时发现并预防动植物生态破坏。

8. 马蹄河鲶鱼黄颡鱼国家级水产种质资源保护区保护措施

大桥的施工和营运对保护区渔业资源造成一定损失,通过实施鱼类增殖放流弥补部分损失。放流应选择保护区特有、自然繁殖困难、对水生生态系统维系及生物多样性稳定具有重要作用、人工繁殖已获得成功且稳定的苗种。同时通过定期进行水生生物监测,加强保护区管理,制定风险预案等措施确保马蹄河鲶鱼黄颡鱼国家级水产种质资源保护区水生生态稳定。

9.乌江黄颡鱼国家级水产种质资源保护区保护措施

乌江黄颡鱼国家级水产种质资源保护区的特别保护期为每年21-831日,此期间是鱼类产卵繁殖的主要季节。 为避免对鱼类繁殖造成大的影响,大桥维修保养应避开保护区的特别保护期。建议开展适当的鱼类增殖放流活动,以便更好地对鱼类物种保护。放流应选择人工繁殖已获得成功,有稳定来源的苗种。同时通过定期进行水生生物监测,加强保护区管理,制定风险预案等措施确保乌江黄颡鱼国家级水产种质资源保护区水生生态稳定。

10.建设单位应根据《报告书》提出的风险事故防范措施和应急预案编制原则,编制详细的突发环境事件应急预案,如果事故发生应及时迅速处理。加强风险防范工作,制定行之有效的风险预案和应急措施,将事故对环境影响降到最低。加强危险品运输管理登记制度。强化对危险化学品的运输管理,提高桥梁防护栏防撞等级。

11.强化项目管理,落实环保、水保资金,确保环保措施的落实。作好施工期的交通组织,保证施工期交通通畅。加强对道路两边的绿化工程,建设绿化通道、美化周围环境。

环境影响报告书(表)---报批稿(公示版)

贵州省沿河至榕江高速公路沿河至德江段变更环境影响报告书-公示版.pdf

评估意见

评估意见.pdf

建设单位开展的公众参与情况

贵州省沿河至榕江高速公路沿河至德江段 公参情况.pdf

公众提出意见的方式和途径

公众提出意见方法途径说明.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息