官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 法规与标准 | 科技 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
贵州省生态环境厅2019年7月4日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书、报告表)审批意见的公示(贵州紫金矿业股份有限公司水银洞金矿大小烂滩尾矿库尾矿回采项目)
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2019年07月04日 09:26 字体:

 

贵州省生态环境厅2019年7月4拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书、报告表)审批意见的公示(贵州紫金矿业股份有限公司水银洞金矿大小烂滩尾矿库尾矿回采项目)

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对贵州紫金矿业股份有限公司水银洞金矿大小烂滩尾矿库尾矿回采项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年7月4-2019年7105个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099(贵州省生态环境厅环评处)、

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口)

真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路582号贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

编:550002

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

水银洞金矿大小烂滩尾矿库尾矿回采项目

贵州省黔西南州贞丰县小屯镇赵家坪村

贵州紫金矿业股份有限公司

贵州皓森环保有限公司

项目内容:回选大烂滩、大烂滩尾矿库中的尾矿;设计规划小烂滩尾矿库回采完后再开始回采大烂滩尾矿库。

回采规模 :规模450t/d, 年回采规模13.5万m3(11.25万t)。

回采矿浆输送浓度:16~20%。

工作制度:300d/a ,24h/d。

依托工程:回采的尾矿直接进入现有选厂做为原料,依托工程的主体工程、辅助工程及尾矿库等环保工程均处于正常生产状态(均已验收)。

项目性质:技改。

项目投资:1758.3万元,环保投资为200万元,占比11.37%。

(一)施工期

(1)施工废水:建设项目施工期涉及用水和排水的阶段主要是结构阶段,主要来自于混泥土养护、机械冲洗等。项目施工时设置施工废水沉淀池,将施工废水引入池中进行沉淀处理,经过沉淀处理后的施工废水用于建筑材料的冲洗、混凝土拌和和施工场地喷水降尘。因此本项目施工期无施工废水外排。施工人员食宿依托厂区生活设施。不住在现场,因此本项目施工期无外排施工生活污水。

(2)废气

施工期环境空气污染物有无组织扬尘以及施工燃油设备废气。扬尘在进行土石方开挖、堆放、回填过程及构筑物的建设、有关建筑材料的运输、堆放过程中都会产生。施工车辆有设备废气产生。在施工中增加了洒水设施,扬尘对环境影响较小。

(3)噪声

本项目施工机械主要为挖掘机、推土机、自卸卡车、钻孔式灌注桩机、混凝土振捣器,由于尾矿库四周无人集中居民点,对周围居民的影响较小。

(4)固废

项目施工期固废主要有废土石方。本项目尾矿库的前期开挖过程有少量的土石方产生,同时也会破坏地表现有的植被。

(5)生态

施工期涉及到地表开挖和清理将会破坏现有稳定的地表环境,增大土壤侵蚀模数,使水土流失加剧。同时对一些经过自然恢复生长起来的植被也会被清理掉,但影响面积较小,对生态环境的影响不大。

(二)运营期

1)废气治理措施的可行性、经济合理性分析

作业面开挖、人工回采等会产生扬尘和粉尘,均为无组织排放。为减轻尾矿开采产生的粉尘危害,矿山设计应采取有效的水、密、排等综合防、降尘措施。采取湿式作业,洒水降尘,可有效降低粉尘排放量。据同类型矿山生产经验,在洒水充分的情况下,粉尘可降低80%。可使采场边界外和道路两侧50m范围内环境空气中的粉尘控制在1.0mg/m3以下,小于《大气污染物综合排放标准》(GB162971996)企业周界外无组织排放监控浓度限值,并且该处理方法具有操作简单、易于实施、投资省等优点。

本项目采用湿法回采,要做好回采计划,开挖的工作面及时进行回采后再开挖下一个工作面。工作面不生产时,要及时进行碾压、喷水,防止风蚀扬尘的产生。

2)废水治理措施的可行性及零排放分析

正常情况尾矿库内水的用于冲稀尾矿,溢流水全部控制在尾矿内,无多余水外排。设备冲洗水经收集后排入尾矿库内,不外排。正常情况无废水外排。

当发生200年一遇的暴雨量时,通过核算,可以全部存储于尾矿库内。设计设置2台排洪泵,24不间断可以将污染雨水泵出的尾矿库排入坝下水池,再送入矿坑水处理站处理。

根据《贵州紫金矿业股份有限公司

水银洞金矿项目变更环境影响报告书》及批复,水银洞金矿将扩建矿坑水处理站,处理规模将达到30000m3。根据该报告书的论证,正常情况下营运期外排水量(含选厂废水和矿坑水)为7274m3/d,暴雨期矿坑水涌水量会达到10000~20000m3/d的,再加上烂滩尾矿库的暴雨量约10000m3/d,则扩建后的矿坑

水处理能力可以满足。所以本项目非正常产生的废水可以得到妥善处置后排入小厂小河。

3)噪声治理措施的可行性、经济

合理性分析

高噪声区主要为挖掘机、水泵等,采用的消声、隔声、减震和个体防护等防噪措施,并严格控制作业时间。高噪声设备可以设置缓冲器,在设备与基座之间装橡胶隔振垫等。本项目场界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准,周边居民点的声环境能满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类区标准要求。因此本项目的防噪措施是可行的。

4)固体废物治理措施

大小烂滩尾矿库回采过程中一共需要剥离碎石约7.6m3,均应按照设计要求,在小厂尾矿库内划定一定的区域进行堆存,不得随意丢弃在周边的环境中。

建设单位应充分做好回采前的环境

监理工作,严禁将剥离表土和植被乱堆乱弃,必须按照设计要求,在小厂尾矿库

内划定一定的表土堆放区域,专门堆放本工程剥离的表土,待回采工作完

毕后,再利用这部分剥离的表土对尾矿库进行封场和土地复垦。

5)生态保护措施的可行性、经济合理性分析

目前项目生态恢复主要是用于造田(水田或旱地等)、植被恢复、建构筑物(如球场、平房、旅游设施)等,从投资来说,建构筑物最高,造田次之,植被恢复最低。

鉴于本项目位于偏僻的山区,周边主要是山林地,项目采用以植被恢复和防止水土流失为主的生态保护措施是可行,合理的,即采取工程措施、植物措施和临时工程相结合方法,通过拦、排、沉、挡、整治等工程措施和林、草绿化措施,建立一套完整、有效的生态保护体

系,这些生态保护措施在国内外项目得到广泛应用,是成熟可靠的。

6)地下水防治措施

为避免回采过程中破坏防渗层,必须按照回采计划分层开采。开采厚度不得大于4m,边采边探,再接近防渗层4m范围内不得继续回采。如发生破坏防渗层的情况,必须及时对底部或边坡防渗层进行修补,做出补救措施。

加强尾矿库回采过程中的环境管理,分布实施,不得乱采乱挖。定期汇报回采进度,由于回采时间较短,要提前制定回采后的闭库方案。

环境影响报告书(表)---报批稿(公示板)

贵州紫金矿业股份有限公司水银洞金矿大小烂滩尾矿回采项目公示版.pdf

评估意见

贵州紫金矿业股份有限公司水银洞金矿大小烂滩尾矿库尾矿回采项目评估意见.pdf

建设单位开展的公众参与情况

公参参与情况.pdf

公众提出意见的方式和途径

公众参与途径和方式.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息