官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 科技与财务 | 法规与标准 | 大气环境 | 宣传教育
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 执法监督
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
贵州省生态环境厅2019年7月5日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书、报告表)审批意见的公示(贵州德佳投资有限公司盘县羊场乡谢家河沟煤矿(兼并重组))
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2019年07月05日 15:38 字体:

 

贵州省生态环境厅2019年7月5拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书、报告表)审批意见的公示(贵州德佳投资有限公司盘县羊场乡谢家河沟煤矿(兼并重组))

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对贵州德佳投资有限公司盘县羊场乡谢家河沟煤矿(兼并重组)环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年7月52019711日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099贵州省生态环境厅环评处

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路582贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

编:550002

 

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

贵州德佳投资有限公司盘县羊场乡谢家河沟煤矿(兼并重组)

 

贵州省六盘水市盘州市羊场乡上午村

贵州德佳投资有限公司盘县羊场乡谢家河沟煤矿

贵州中贵环保科技有限公司

贵州德佳投资有限公司盘县羊场乡谢家河沟煤矿(兼并重组) 由盘县羊场乡达拉寨煤矿15t/a)和盘县羊场乡谢家河沟煤矿(15t/a)兼并重组而成。兼并重组后关闭达拉寨矿,兼并重组后谢家河沟煤矿建设规模调整为45t/a。兼并重组后谢家河沟煤矿矿区范围由8个拐点圈定,矿区面积1.0135km2,开采标高+1660m+1020m,规划生产能力为45万t/a

谢家河沟煤矿(兼并重组)井田范围及工业场地隶属盘州市羊场乡工业场地位于羊场乡上午村目前,原谢家河沟煤矿为正常生产矿井,兼并重组期间拟对谢家河沟煤矿原有井下开拓系统进行利用、改造、新建,以达到设计生产能力。地面设施方面,谢家河沟煤矿工业场地及其进场道路等生产设施已建成工业场地供水、供电、交通运输等已形成。兼并重组后地面设施将在原有设施的基础上改造,满足45万t/a的生产需求。

矿井服务年限为13.5a设计将矿井划分为个水平(+1340m)进行开采。共划分为三个采区,一采区为首采区,开采顺序为:一采区→二采区→三采区。采用走向长壁采煤法,后退式回采,全部垮落法管理顶板。设计布置一个综采工作面,达到45万t/a的生产能力,采用双滚筒采煤机实行机械化采煤。

项目生活用水引自矿区附近山泉水,生产用水主要利用处理后的矿井水及生活污水。项目副工业场地已建瓦斯发电站,矿井利用瓦斯发电余热供热,不采用锅炉。

项目兼并重组年耗电量约1183.95万kW·h,吨煤电耗26.31kW·h/t。

项目基建总投资14693.59万元,环保工程投资209万元,项目环保工程投资占项目基建总投资的比例为1.42%。

本项目在已有设施的基础上进行扩建,补建设施施工存在一定环境影响。本项目环境影响重点在营运期。

施工期:严格落实水保方案提出的水保措施,优化总体布局,尽可能减少占用林地、耕地;施工过程中将尽量采用低噪声设备,并严格限制夜间施工,使施工噪声所产生的影响降至最小;散状物料运输尽可能做到全封闭,在多风少雨季节加强施工区的洒水降尘工作,减轻扬尘污染;工程弃渣、生活垃圾要实行定点堆放,集中处理。对于矿井井筒、井巷建设过程排放的井壁淋水和井下施工水,进入已建矿井水处理站处理,处理后复用于井下及地面施工系统防尘洒水,剩余达标排放。生活污水进入现有生活污水处理站进行处理,处理后复用于井下地面施工系统防尘洒水以及选煤厂补充水,做到不外排。

营运期:①地表水:矿井正常涌水量1196m3/d,最大涌水量为2392m3/d。矿井水处理站布置于工业场地处理规模3600m3/d,采用“预处理+混凝沉淀+过滤+部分消毒”处理工艺。矿井水经处理后复用于井下防尘洒水、瓦斯抽放站及瓦斯电站补充水,剩余达标排放。工业场地布置生活污水处理站两座,总处理规模240 m3/d(12m3/h)。现有生活污水处理站处理规模120 m3/d,拟增生活污水处理站处理规模120m3/d,均采用一体化设备进行二级生化处理。生活污水经处理达标后,复用于场地防尘洒水、绿化用水等,剩余部分经矿井总排口达标外排至羊场小河。在工业场地低洼处修收集水池(100m3),工业场地初期雨水进入集水池,并泵至矿井水处理站进行处理、复用,不外排。②地下水:采矿对含水层影响不大;矿山污水处理设施正常运行情况下,矿井水及生活污水处理达标后排放对下游区地下水环境影响不大。③噪声污染防治措施:设计及评价对噪声源主要采用减振、吸声、消声、隔声等噪声污染综合防治措施,采取措施后对周围环境影响较小。④大气污染防治措施:矿井利用瓦斯电站余热供热。原煤储煤场设置半封闭式棚架结构,并设置喷雾洒水装置,场地硬化,胶带运输机及管带设置在封闭式走廊内,对转载、装卸等分散产尘点采取洒水防尘措施和工人个人防护措施,并尽量提高瓦斯的利用程度;排矸场定期防尘洒水,周围进行绿化;厂区道路定期洒水,采取加盖蓬布、控制装载量等措施。⑤固体废物防治措施:煤矸石在排矸场暂存期间,洒水降尘,推平压实;生活垃圾运往当地垃圾卫生填埋场统一处理;矿井水处理站煤泥掺入电煤外售;生活污水处理站污泥消毒干化后作农肥使用,或交由当地环卫部门定点处置;废机油设置暂存间,定期将废机油送往危险废物处置中心处置。⑥生态环境影响保护措施:要求按国土部门批复的土地复垦方案开展土地复垦、矿山综合整治等工作。

公众参与情况:建设单位根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部部令第4号)要求,进行了公众参与调查。在项目报批前建设单位共开展了次公众参与信息公示符合规定要求

相关部门意见:

(1)贵州省煤矿企业兼并重组工作领导小组办公室、贵州省能源局文件 黔煤兼并重组办[2014]95关于对贵州德佳投资有限公司企业兼并重组实施方案的批复2014年10月;

(2)《关于对贵州德佳投资有限公司盘县羊场乡谢家河沟煤矿(兼并重组)初步设计的批复》(贵州省能源局,黔能源审〔2019〕31号,2019年4月4日)

(3)六盘水市生态环境局、六盘水市生态环境局盘州市分局,建设项目总量来源审核意见表。

环境影响报告书(表)---报批稿(公示板)

谢家河沟煤环评书-公示本.pdf

评估意见

谢家河沟煤矿环境影响评价公众参与说明.pdf

建设单位开展的公众参与情况

公众提出意见的方式和途径.pdf

公众提出意见的方式和途径

谢家河沟煤矿-评估意见.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息