官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 法规与标准 | 科技 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
贵州省生态环境厅2019年7月5日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(贵阳福盛物资有限公司绥阳县徐家沟铅锌矿(扩建))
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2019年07月05日 15:29 字体:

 

贵州省生态环境厅2019年7月5拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(贵阳福盛物资有限公司绥阳县徐家沟铅锌矿(扩建))

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对贵阳福盛物资有限公司绥阳县徐家沟铅锌矿(扩建)环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期2019年7月52019年711日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099贵州省生态环境厅环评处

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路582贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

编:550002

 

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

贵阳福盛物资有限公司绥阳县徐家沟铅锌矿(扩建)

贵阳福盛物资有限公司绥阳县徐家沟铅锌矿属扩建矿山,行政区划隶属绥阳县青岗塘镇管辖。

贵阳福盛物资有限公司

重庆九天环境影响评价有限公司

贵阳福盛物资有限公司绥阳县徐家沟铅锌矿属扩建矿山,行政区划隶属绥阳县青岗塘镇管辖。矿山于2006年6月取得采矿许可证,有效期至2013年06月,生产规模为1.0万吨/年,贵阳福盛物资有限公司绥阳县徐家沟铅锌矿于2013年6月获得贵州省国土资源厅换发的扩能后的采矿许可证,证号为C5200002012113220127899,矿山名称为贵阳福盛物资有限公司绥阳县徐家沟铅锌矿,采矿权人为贵阳福盛物资有限公司,开采矿种:铅矿、锌矿;开采方式:地下开采;生产规模:3.00万吨/年;矿区面积为1.4181km2,开采深度为1200~700m,有效期限为2013年6月~2019年8月。

根据该矿的地质地形、矿体赋存以及矿山开采技术条件等情况,该矿设计采用地下开采,选用斜井-平硐开拓方案。矿体埋藏于娄山关组中—厚层细-微晶白云岩中,岩石质量等级为Ⅰ-Ⅱ级,属坚硬岩组,矿体顶底板较好,体倾角70°~80°,根据《开采方案设计》,采矿方法为浅孔留矿法。矿山劳动定员78人,年工作日300d,每天三班制生产。本项目建设总投资8479万元,环保工程投资133.7万元,占项目总投资的比例为1.58%。

(一)施工期

1.矿方应先行建设水处理站及排污设施,矿山井筒及井巷施工过程中排放的井壁淋水、井下施工废水和施工人员生活污水,进入先行建设的水处理站进行处理,处理达标后用于施工用水、施工场地防尘用水,不得外排。

2.加强施工机械的使用管理和保养维修,加强施工区地面清扫,并洒水抑尘。水泥和其它细颗粒散装原料,应密闭贮存和运输,避免露天堆放。

3.尽量采用低噪声的设备,并对设备定期维修、养护,合理安排施工时间。施工期噪声应严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准和有关规定,避免噪声扰民。

4.矿山基本沿用原有工业场地及生产设施,改造部分设施,无新增占地。施工结束应做好各场地绿化。井巷工程掘进废石除用于矿井场地建设填方外,剩余置于废石堆场处置;建筑垃圾作为地基填筑料,各类包装箱、纸等由专人负责分类收集存放,统一运往废品收购站进行回收利用;生活垃圾分类集中收集后,运往当地环卫部门指定的地点处理。

(二)运营期

1.储矿场、废石转运场地均建设为棚架式,且地面硬化处理,周边设置喷雾洒水,生产时降低装卸落差,减少扬尘产生,降低扬尘对环境空气和人体健康的影响。确保项目营运期大气污染物排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值要求。

2.水污染防治措施

1)矿坑水。根据《报告书》,矿坑水正常涌水量为230m3/d,最大涌水量为689m3/d。主要污染物为SSCOD、铅、锌等。项目矿坑水处理站拟采用“调节池+混凝沉淀+过滤+部分消毒”处理工艺,处理规模30m3/h

矿坑水采用以上工艺进行处理后SS去除率可达90%,COD去除率可达50%,铅、锌、去除率可达50%。确保矿坑水处理后达到《铅、锌工业污染物排放标准》(GB25466-2010)表2直接排放限值要求(确保Mn、石油类指标浓度能够满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准限值要求,Fe指标浓度满足《贵州省环境污染物排放标准》(DB52/12-1999)表3中一级标准)。部分处理达标的矿坑水经消毒后回用于井下防尘用水、地面生产系统防尘洒水、场地、道路防尘及绿化用水等,其余部分处理达标后采用排放至徐家沟小溪。

2)生活污水。生活污水主要来自于机修车间、办公楼、浴室、职工食堂、职工宿舍等生活行政福利设施,污水水量约19.78m3/d。生活污水中主要污染物为SSBOD5CODNH3-N。生活污水分别预处理后采用调节池+具有脱氮除磷的一体化生活污水处理设备处理,处理达到《铅、锌工业污染物排放标准》(GB254662010)排放至徐家沟小溪。

3)废石场淋滤水。废石淋溶水产生量与废石堆场汇水面积、大气降雨关系十分密切,在建设过程中,在废石堆场四周设截排水沟,将场外的雨水导流至挡渣坝外排放;同时,在拦渣坝下游修建淋溶水收集沉淀池(100m3),废石堆场产生的少量淋溶水经沉淀池收集后,复用于废石堆场防尘洒水,不得外排。

4)工业场地淋滤水。项目储矿场设置半封闭棚架式三面围挡结构,评价要求对工业场地生产区域进行硬化。工业场地内沿地势设置淋滤水收集沟,收集沟末端设置淋滤水池(200m3),淋滤水经沉淀后引至矿坑水处理站与矿坑水一并处理。对工业场地其他区域,应做好硬化及绿化工作。同时,工业场地应做好截排水措施,实行“雨污分流”。

5)地下水污染防治措施。项目污废水管道、污水处理池及储存池应按防泄漏设计要求和标准施工;加强现场管理,减少跑、冒、滴、漏,以至杜绝。采取分区防渗措施,本项目重点防渗区为危险废物暂存间;一般防渗区为矿坑水处理站、沉淀池、生活污水处理站、化粪池、污泥干化池、应急事故池(正常工况下闲置);其他区域为简单防渗区。重点防渗区的防渗措施须满足等效粘土防渗层厚度Mb6.0mK1×10-7cm/s;一般防渗区的防渗技术要求是等效黏土防渗层Mb1.5m,渗透系数K1×10-7cm/s;简单防渗区地面采取一般硬化。

6)井泉保护措施。评价范围内分布5个泉点(均无饮用功能),运营期应加强对各个泉点的流量观测。

3.噪声污染防治措施

矿山工业场地压风机房、水泵房和通风机等产生的空气动力噪声;机修车间等产生的机械噪声等。评价主要采用减振、吸声、消声、隔声等声学治理措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

4.固体废物污染环境防治措施

生活垃圾。分类收集后定时清运到当地环卫部门指定的地点。矿坑水处理站污泥脱水处理后定期清运至废石堆场进行处理。生活污水处理站产生的污泥经干化满足入场要求后与生活垃圾一并清运到当地环卫部门指定的地点,定期交环卫部门处理。

一般工业固体废物。采掘废石运至废石场堆存,废石场的建设应符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)Ⅰ类场要求。

危险废物。废机油、油泥均属危险废物,矿井机械维修均在厂房内进行,不得置于室外,换下的含油零部件不得随意丢弃,在修理车间内设置危险废物贮存间(5m2)用于暂存上述危险废物,危险废物应定期交有相应资质的危险废物处置单位进行处置。危险废物暂存间须满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单要求。

5.生态保护措施

为确保井田范围内建筑物、村寨房屋、工业场地、进场公路的安全,必须按相关规定对井筒、矿区边界留设保护矿柱。开采引起的地表下沉有不确定性,应对开采沉陷区进行地表沉陷观测,对影响范围内的房屋等建筑物进行实时监测,如砖墙出现裂缝、门窗严重变形等,要采取维修加固措施,严重者要进行搬迁,其搬迁安置及维修加固费用应由矿方承担。服务期满后对工业场地和废石堆场进行覆土绿化,并采取生态恢复措施。

环境影响报告书(表)---报批稿(公示板)

公示稿——绥阳县徐家沟铅锌矿.pdf

评估意见

公众参与说明-绥阳徐家沟铅锌矿 (2).pdf

建设单位开展的公众参与情况

公众提出意见的方式和途径.pdf

公众提出意见的方式和途径

绥阳徐家沟铅锌矿评估意见.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息