官方微博网站后台无障碍浏览
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 科技与财务 | 法规与标准 | 大气环境 | 宣传教育
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 执法监督
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 环境评价 » 工作动态
当代贵州2019年9月1日第33期刊文《“放管服”为发展提速》
浏览次数: 打印本页 关闭本页 发布时间:2019年09月17日 09:10 字体:

当代贵州2019年9月1日第33期刊发了贵州日报当代融媒体记者王一丁的文章—《“放管服”为发展提速》,为贵州省生态环境厅在推进环评“放管服”改革中的做法点赞。

省生态环境厅高度重视“放管服”改革优化营商环境工作,成立了以厅党委书记、厅长熊德威为组长的产业大招商和改善营商环境工作专班领导小组,在推进“放管服”改革的过程中,一是重点做了三道题,即切实做好简化行政审批的“减法”、做好加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”;二是切实落实已下放和取消生态环境领域行政审批事项,做好机构改革涉及行政审批事项的划入整合工作;三是研究全省优化提升营商环境政策措施,对企业办理环评手续等事项实施简化审批、压缩办理时间,切实提高审批效率,精简审批环节;四是严格落实环评制度改革各项政策措施,继续清理、规范不符合法律法规的环评审批前置条件,研究制定“减证便民”措施,进一步压缩行政申请材料,以上一系列的改革让企业减轻了负担,也让企业感受到营商环境的优化。

一、简政放权。一是从2013年到2019年上半年,省生态环境厅将9个行业25个类别132项建设项目环境影响评价文件(以下简称“环评文件”)审批权限下放到市、县两级环保部门。按照新修订《环评法》要求,不再要求环评编制单位具有环评机构资质许可。特别是2018年,省生态环境厅修订审批环评建设项目目录,经贵州省政府同意,又将8个类别13个行业63个涉及旅游资源开发、社会事业等项目的环评文件审批权限下放至市(州)生态环境部门,并于2019年4月1日正式实施。二是将辐射电磁类不跨区域110千伏和贵州移动、贵州联通、贵州电信、贵州铁塔等四家运营商移动通信基站等建设项目审批权下放到各市、州。三是取消了固体废物(危险废物)省内转移行政审批并取消了“加工利用国家限制进口、可用作原料的废五金电器、废电线电缆和废电机定点企业认定”行政许可。四是把排污许可证核发权限全部下放到市(州)

二、实施备案制。贵州省生态环境厅推进环评“放管服”改革的重要一环,就是根据《建设项目环境影响登记表备案管理办法》规定,将建设项目环境影响登记表由“审批制”改为“备案制”,企业按照登记表格式的要求,自行在网上备案。

同时,按照有关法律法规,取消试运行和环保设施竣工验收行政许可。将建设项目试运行和环保设施竣工验收工作改为企业按照环评文件要求,自行在网上备案。

三、简化审批程序。推行多部门并联审批,依法清理取消了违反法律法规规定设置的环评审批前置条件,在建设项目符合环境功能区划、规划环评审查意见的前提下,不再要求行业主管部门出具意见。精简环评文件及技术评估内容,剥离市场主体自主决策的内容以及依法由其他部门负责的事项。在对建设项目环评文件进行技术审查时,根据建设项目对生态环境可能产生的影响程度,分别运用会审、函审等审查方式,简化审批程序。

四、实施工程性建设项目告知性备案。为落实国家有关部门对工程性建设项目的尽早落地,制定出台《于工程建设项目实施区域环评的指导意见》(黔环通[2019]84号),在实施区域评估后,对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为且不会产生严重后果的编制环境影响报告表的项目,实行告知承诺制,即由建设单位依据相关规定作出书面承诺,在项目开工建设前向环评审批部门提出申请,环评审批部门依法公开相关信息。

五、进一步明确环评审批的时限和程序。一是环评报告书审批时间由法定60日缩减至15个工作日,环评报告表由法定30日缩减至7个工作日,同时将放射性药品的转让审批有效期由6个月变更至一个自然年。二是在承诺审批时限不变的条件下,将技术评估阶段时间纳入至审批时限中,并明确环评技术评估阶段时限,使环评行政许可的时间大大缩短。

六、进一步提高环评审批效率,服务社会经济

深入探索环评审批“权事分离”改革,深化实施“不见面”审批,促进环评审批提速增效,减少企业负担。主动服务、提前介入,开展重大项目审批调度。优化审批管理,为重大基础设施、民生工程、脱贫攻坚和重大产业布局项目开辟绿色通道,实行即到即受理,即受理即评估、评估与审查同步,严格按照承诺时限办理环评审批。实施分类处理,对符合生态环境保护要求的项目一律加快环评审批;对审批中发现涉及生态保护红线和相关法定保护区的线性工程,指导督促项目优化调整选线、主动避让;对确实无法避让的,督促建设单位采取无害化穿(跨)越方式,或依法依规向有关行政主管部门履行穿越法定保护区的行政许可手续、强化减缓和补偿措施。继续指导、帮助市(州)生态环境部门和各县派出机构在环评审批和管理中遇到的问题。全面推进互联网+政务服务,推动网上政务大厅和实体政务大厅融合发展,实现政务服务事项网上办理,逐步实现“一网办理、一门办理、一窗办理”,最大限度地发挥环评审批对稳定有效投资、推动经济高质量发展的作用。

七、信息公开,设立“一站式”服务。一是我厅涉及的8项行政许可审批工作全部进入省政府政务中心,实行“三个一”(一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务)的行政审批办理模式,推行“一站式服务”,有效落实了便民服务的宗旨。并实施全过程公开,切实推行环评工作的公开透明。二是对新兴战略性产业、基础设施和民生工程、千企改造、脱贫攻坚等项目持续开辟“绿色通道”,严格按承诺事项开展服务。同时在门户网站设立在线申报服务系统,公布办事指南、办理流程、申报材料、办理期限、咨询电话等,方便群众查阅和办理,有效推动了监管服务方式的转变,提高了监管服务效能。及时函复下级生态环境部门以及企业的各类请示。

八、编制行业环境准入指南。为更好地落实《关于印发贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案的通知》(黔府发〔2018〕33号)文件精神,助推我省十大千亿级产业加快发展,守好发展和生态两条底线,印发了《贵州省十大千亿级工业产业环境保护服务指南》,对基础能源、清洁高效电力、优质烟酒等十大产业污染基本情况、行业准入要求、环评审批权限、总量控制及公众参与等有关问题进行了明确。同时为推进我省农村产业革命,制定茶叶、生态畜禽、精品水果、中药材等十二个农业产业的环保要点。

下一步,生态环境厅将继续下放环评文件审批权限,研究制定优化提升营商环境政策措施,大幅精简企业办理环评手续审批流程、缩减办理时间,提高审批效率,努力以最快的审批速度、最好的服务态度,打造一流的环评审批服务,为企业办事提供便利。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息