官方微博
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 科技与财务 | 法规与标准 | 大气环境 | 宣传教育
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 执法监督
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安 | 政策文件
当前位置:首页 » 公告公示
贵州省生态环境厅2020年6月28日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书、报告表)审批意见的公示(贵州德源能投投资有限责任公司桐梓县官仓镇众源煤矿(兼并重组))
打印本页 关闭本页 发布时间:2020年06月28日 09:00 字体:


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对贵州德源能投投资有限责任公司桐梓县官仓镇众源煤矿(兼并重组)项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年6月28日-2020年702日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099(贵州省生态环境厅环评处)

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口)

  真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

   编:550002

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

贵州德源能投投资有限责任公司桐梓县官仓镇众源煤矿(兼并重组)

桐梓县官仓镇羊复村

桐梓县众源煤业有限公司

贵州大学科技园发展有限公司

根据《关于对贵州德源能投投资有限责任公司煤矿企业兼并重组实施方案的批复》(黔煤兼并重组办〔201414)和《关于对贵州德源能投投资有限责任公司桐梓县官仓镇众源煤矿兼并重组拟建规模进行调整的批复》(黔煤兼并重组办〔201745号),由原桐梓县官仓镇众源煤矿和原道真县上坝乡上坝煤矿通过异地资源置换兼并重组后保留桐梓县官仓镇众源煤矿,关闭道真县上坝乡上坝煤矿。

兼并重组后矿区范围由14个拐点坐标圈定,面积1.8279km²,开采标高为+1050m+300m

贵州省国土资源厅以黔国土储备字〔201851号《关于<贵州德源能投投资有限责任公司桐梓县官仓镇众源煤矿(预留)资源储量核实报告>矿产资源储量评审备案证明》同意储量备案。贵州省自然资源厅以黔自然资审批函〔20191226号文同意划定矿区范围,矿区由14个拐点圈定,面积1.8279km²,开采标高+1050m+300m。贵州省能源局以黔能源审〔2019295号《关于贵州德源能投投资有限责任公司桐梓县官仓镇众源煤矿(兼并重组)开采方案设计的批复》,同意矿井设计生产能力30t/a,服务年限9.8a

项目投3265.1万元,环保工程投资429元,项目环保工程投资占总投资的比例为13.14%

(一)施工期主要环境影响和环境保护措施

1、   地表水环境:

施工废水进入淋滤水池经沉淀后循环使用或用于洒水防尘,不外排;施工期施工人员生活污水经旱厕收集后用作农肥。

2、   大气环境:

细颗粒物料运输采用密闭式槽车运输,装卸时要采取措施减少扬尘量;施工过程中使用的水泥和其它细颗粒散装原料,应贮存于库房内或密闭存放,避免露天堆放,对洒落的水泥等粉尘及时清扫。

3、声环境

在施工中合理布置施工机械和设备,合理安排施工时间,夜间不施工,同时混凝土搅拌机、振捣机采取施工减振、降噪等措施,确保施工噪声不扰民。

4、     固废:

施工中废弃的各种无毒建筑装饰材料送环卫部门指定地点进行处置,不外排;水泥等包装材料、设备包装箱等废物,采取分类回收,施工中做到不随意堆放;施工人员生活垃圾送环卫部门指定垃圾场进行处置,不外排。

(二)营运期主要环境影响和环境保护措施

1、生态环境:

评价范围内12个村寨中,孙溪湾、马孔坝、金鸡、杨柳垭、花子窝、赶场坝、葫芦岩、青树子、五根树、羊复坎位于沉陷影响范围外,不受地表沉陷影响;田湾(6户)、石河井及零星散户(共17户)将受重度损坏,采取搬迁措施进行保护。对集中居住的村寨、公路或重点保护目标,应设岩移观测点。根据地表变形对村民房屋的破坏情况分别采取维修加固或采取搬迁措施。

2、土壤环境:

本项目正常工况下,工业场地无粉尘外逸,不涉及大气沉降对土壤环境的影响;不涉及废水地面漫流、垂直入渗对土壤环境的影响。事故情况下矿井正常涌水直接进入地面漫流,引起污染物在地表扩散,受影响区域内土壤中Fe含量增加3.93倍,Mn含量增加8.16倍;非正常工况二时,项目受影响区域内土壤中Fe含量增加0.03%Mn含量增加0.01%,将对土壤环境产生影响。通过采取相应的土壤环境防控措施,矿井建设对周围土壤环境影响小,项目建设可行。

3、地表水环境:

矿井水采用“调节+混凝沉淀+二级曝气+三级锰砂过滤+煤泥压滤+消毒”处理工艺,处理后水质达到GB204262006《煤炭工业污染物排放标准》(其中Fe达到DB52/8642013《贵州省环境污染物排放标准》)和《煤炭工业矿井设计规范》规定的“消防洒水用水水质标准”,一部分经消毒后回用于井下生产及防尘洒水、瓦斯抽放站冷却水补充水,剩余部分进入排放水池后通过管道(长140mDN300PVC)自流排入桐梓河,矿井水处理站规模1800m3/d,满足最大涌水量(1601m3/d)的处理要求。

生活污水采用地埋式一体化脱磷脱氮生活污水生化处理设施处理,处理达到GB89781996《污水综合排放标准》一级标准,消毒后回用于工业场地防尘用水、绿化、浇洒道路防尘用水等,多余部分排入桐梓河。生活污水处理站规模144m3/d,满足工业场地污、废水的处理要求。

在工业场地实行雨污分流,工业场地采取硬化措施,引导原煤储存区、临时矸石堆场外边沟大气降水,减少对原煤及矸石的淋滤水量,为确保原煤储存区、临时矸石堆场淋滤水不外排,业主须在工业场地修建淋滤水收集池(容积50m3),淋滤水收集沉淀处理后引入矿井水处理站处理。煤矸石转运场修建淋滤水收集池(50m3),淋滤水经沉淀处理后回用于转运场洒水防尘,不外排。

4、     地下水环境:

业主应对工业场地进行场地硬化与绿化;工业场地内实行雨污分流,场内危废暂存间须按GB185972001《危险废物贮存污染控制标准》及2013修改单的要求做好防渗措施。工业场地除危废暂存间外的区域为简单防渗分区,采用一般地面硬化措施进行防渗。

5、     大气环境:

储煤场、临时矸石堆场分别采用棚架式全封闭结构和喷雾洒水防尘措施。原煤、产品煤运输胶带机走廊均采用封闭式,转载点设置喷雾洒水装置等措施。

6、     声环境:

优先选用低噪音设备,尽量将声源置于室内,按要求设置围墙,加强绿化,同时采用减振、吸声、消声、隔声等治理措施进行降噪,确保工业场地厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求。

7、     固体废物:

矸石送煤矸石转运场堆存,采用分层压实、喷洒石灰浆等措施防止矸石自燃;尽量开展矸石综合利用,减少煤矸石转运场矸石堆存量;按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)Ⅰ类场要求建设煤矸石转运场。生活污水处理站产生的污泥经干化达标后与生活垃圾一并交当地环卫部门处理;矿井水处理站产生的煤泥,经脱水处理后作产品销售。机修产生的废矿物油(HW08)等经工业场地内设危废暂存间暂存,委托有相应资质的单位处置。

 

环境影响报告书(表)---报批稿(公示版)

众源煤矿(兼并重组)报告书  报批本(公示版).pdf

评估意见

《官仓镇众源煤矿(兼并重组)“三合一”环境影响报告书》的评估意见.pdf

建设单位开展的公众参与情况

众源煤矿环评公众参与说明.pdf

公众提出意见的方式和途径

众源煤矿环评公参提出意见的方式及途径.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

上一篇:
下一篇:
相关信息