官方微博
热门搜索: 环境质量  自然生态  空气质量 
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 科技与财务 | 法规与标准 | 大气环境 | 宣传教育
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 执法监督
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 公告公示
贵州省生态环境厅2020年1月19日拟作出的建设项目环境影响评价文件(报告书)审批意见的公示(贵州邦达能源开发有限公司盘县板桥镇东李煤矿(兼并重组)120万t/a项目)
打印本页 关闭本页 发布时间:2020年01月19日 09:05 字体:

   根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对贵州邦达能源开发有限公司盘县板桥镇东李煤矿(兼并重组)120万t/a项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期2020年1月19日-2020年123w日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:

0851-85571099(贵州省生态环境厅环评处)、

0851-86987058(贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口)

  真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号贵州省生态环境厅环评处

贵阳市南明区遵义路582号贵州省人民政府政务服务中心A2区生态环境厅窗口

   编:550002

 

序号

建设项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价文件编制单位名称

建设项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

贵州邦达能源开发有限公司盘县板桥镇东李煤矿(兼并重组)120t/a项目

盘州市丹霞镇赵官屯村

贵州邦达能源开发有限公司盘县板桥镇东李煤矿

河北德源环保科技有限公司

贵州邦达能源开发有限公司盘县板桥镇东李煤矿(以下简称东李煤矿),位于盘州市(原盘县)南部丹霞镇(由原板桥镇与水塘镇整合)赵官屯村境内,隶属贵州省盘州市丹霞镇管辖。其地理坐标为:东经104°37′06″~104°38′37″,北纬25°41′22″~25°42′50″

根据贵州省煤矿企业兼并重组工作领导小组办公室、贵州省能源局《关于对贵州邦达能源开发有限公司煤矿企业兼并重组实施方案的批复》(黔煤兼并重组办〔201454号),兼并重组后拟建规模60t/a。兼并重组实施方案获准批复后,贵州省国土资源厅下发《关于同意贵州邦达能源开发有限公司盘县板桥镇东李煤矿(兼并重组)调整矿区范围的通知》(黔国土资矿管函〔2016903号)文,确定东李煤矿(兼并重组)预留矿区范围9个拐点坐标圈定,矿区范围3.2435km2。经核实,预留矿区范围与《盘县古银杏风景名胜区总体规划》范围部分重叠,不符合国家及省风景名胜区的保护要求,故于2016129日,盘县人民政府向贵州省煤矿企业兼并重组领导小组呈报《盘县人民政府关于恳请帮助协调盘县板桥镇东李煤矿调整矿区范围的请示》(盘府呈〔2016114号)文,恳请省煤矿企业兼并重组领导小组帮助协调相关部门调整预留矿区范围,退出与盘县古银杏省级风景名胜区丹霞山景区重叠部分,贵州省煤矿企业兼并重组领导小组办公室、贵州省能源局2016124日下发《关于对贵州邦达能源开发有限公司煤矿企业兼并重组实施方案进行部分调整的批复》(黔煤兼并重组办〔201686号)文,确定对东李煤矿(兼并重组)预留矿区范围进行调整,调整后拟预留矿区范围退出与盘县妥乐古银杏省级风景名胜区丹霞山景区重叠部分,向东北翼进行补调,调整后的预留矿区范围8个拐点坐标圈定,矿区范围2.8377km2

贵州省煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级工作领导小组办公室文件(黔煤转型升级办〔201947号)关于对贵州邦达能源开发有限公司盘县板桥镇东李煤矿兼并重组拟建规模进行调整的批复,原则同意调整贵州邦达能源开发有限公司盘县板桥镇东李煤矿兼并重组实施方案,调整后继续保留贵州邦达能源开发有限公司盘县板桥镇东李煤矿,拟建规模由60万吨/年调整为120万吨/年,增加配对关闭3处煤矿(贵州甲盛龙集团矿业投资有限公司都匀市江州镇富溪煤矿(30万吨/年)、盘县平关镇煤炭沟煤矿(15万吨/年)、贵州加益煤业集团有限公司仁怀市五马镇白石沟煤矿(15万吨/年),按等量置换。本次暂不调整矿区范围。其范围由8个拐点坐标圈定,井田走向长:2.123.20km,倾向宽:0.841.06km,面积2.8377km2,开采标高+1500m+700m。呈不规则的长条形。

根据初步设计方案,本次兼并重组对现有开拓准备系统进行升级改造,释放优质产能的矿井。本次兼并重组前后矿区范围平面上坐标未发生变化。

东李煤矿于2019年委托贵州省煤矿设计研究院有限公司编制了《贵州邦达能源开发有限公司盘县板桥镇东李煤矿(兼并重组)初步设计说明书》,贵州省能源局以(黔能源审[2019]288号)《关于对贵州邦达能源开发有限公司盘县板桥镇东李煤矿(兼并重组)初步设计的批复》对开采设计进行了批复。设计中共布置有5个井筒,即主斜井、副斜井、行人斜井、进风斜井及二采区回风斜井,采用综合机械化采煤工艺,设计生产能力为120万吨/年。

东李煤矿此次兼并重组仅提高生产能力,井田面积未发生变化,目前矿井为生产矿井,本次兼并重组仅部分地面设施均及井下生产系统进行改造,兼并重组后共布置5条井筒,分别为:主斜井、副斜井、行人斜井、进风斜井及二采区回风斜井,全部利用原有井筒。

矿井以一个水平进行开采,水平标高为+1250m。矿井以+1250m标高为界,将全井田化分为3个采区。以F3断层为界,北东部为一采区;F3断层南西部、+1250m标高以上为二采区;F3断层南西部、+1250m标高以下为三采区。

本矿井开采煤层煤种单一,属焦煤。矿井原煤具有低灰~中灰、低硫~高硫、中 等挥发分、中发热量~高发热量、粘结性强等特征。

矿井原煤全部供应盘南电厂及矿井选煤厂,矿井与贵州粤黔电力有限公司(公司所属盘南电厂)签订了原煤30t/a的销售合同,详见附件16,剩余部分原煤(90t/a)由矿井选煤厂洗选后作电力、化工用煤。

矿井采用中央分列式通风方式,通风方法为抽出式。根据矿井开拓布局,投产时期矿井共布置四个进风井,即:主斜井、副斜井、进风斜井和行人斜井,二采区回风斜井。

主斜井、副斜井、进风斜井、行人斜井和二采区回风斜井现服务二采区,并将服务整个矿井,服务年限与矿井的服务年限相同。

生活水源主要引自生活水源主要引自赵官自来水厂。

工业场地生产、消防用水:全矿井正常涌水量为3355.2m3/d,最大涌水量为6710.4m3/d;矿井井下水主要受井下人员活动及开采过程的污染,水中含有一定的煤粉,岩粉及轻度的有机污染。经处理达标后,可作为矿井地面、井下生产、消防用水。

东李煤矿的一回35kV供电电源引自水塘35kV变电所,采用35kV电压等级输电,另一回10kV供电电源分别来自水塘35kV变电所10kV专线和老教场110kV变电所老森线10kV专线。由于水塘35kV变电所采用分别来自110kV老教场变电所35kV侧和35kV小冲变电所的35kV供电电源,因此,35kV水塘变电所的35kV侧母线段引一回35kV电源至东李煤矿35kV变电所,另一回采用10kV两趟LGJ-240输电线路并联运行,分别引自110kV/35kV老教场变电站老森线10kV专线和35kV水塘变电所10kV专线,能保证东李煤矿有可靠的双电源供电,满足矿井供电要求。

矿井在籍总人数670人,出勤人数516人,其中:井下工人出勤人数359人;地面工人出勤人数36人;管理人员出勤人数30人;服务人员出勤人数43人;其他人员出勤人数15人;矿山救护队出勤人数24人;瓦斯综合利用人数9人。

项目建设总投资为10655.44万元,环境保护工程投资989.37万元,项目环保工程投资占项目基建总投资的比例为9.29%

(一)水环境保护措施

1、地表水环境

施工期地表水环境影响及其治理措施

评价要求施工期生活污水和生产废水分流处理,生产废水排入原东李煤矿矿井水处理站处理达标后外排,生活污水排入原东李煤矿生活污水处理站处理达标后外排。不得随意排放污染地下水。不得随意排放污染地下水。

运营期地表水环境影响及其治理措施

矿井水处理站规模为6000m3/d,处理工艺为:预处理(水量调节+预沉)+混凝+沉淀+过滤+部分深度处理+部分消毒工艺处理;处理后水质达到GB204262006《煤炭工业污染物排放标准》,其中Fe达到《贵州省环境污染物排放标准》(DB52/864-2013),Mn达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准要求,经消毒处理后的矿井水能够满足《煤炭工业矿井设计规范:消防洒水用水水质标准》(GB50215-2015)要求,部处理后部分(1396.13m3/d)经消毒处理后回用于工业生产用水,部分(137.44m3/d)经深度处理后回用于浴室、洗衣房用水,剩余部分(1821.43m3/d)排入工业场地西侧水塘河,矿井水复用率为45.71%

东李煤矿生活污水总产生量为198.78m3/d,新建生活污水处理站规模为20m3/h480m3/d),污废水采用WSZ-20型一体化生活污水处理设备处理,处理后生活污水部分回用于洗煤厂循环补水,复用量为188.45m3/d,剩余部分(10.33m3/d)水矿井水排入工业场地西侧水塘河,复用率94.8%

地表水预测结果表明,矿井污废水正常排放情况下,对水塘河水质影响较小;非正常排放下,对水塘河污染影响较大,污废水事故排放情况下,对水塘河污染影响较大,评价要求矿方保证矿井污废水处理设施正常行,杜绝事故发生。

此外,评价要求在地面储煤场四周设排水沟,并在工业场地设置150m3冲刷水收集池,将场地冲刷水收集沉淀后回用于防尘洒水,不外排。矸石周转场淋溶水经淋溶水池(200m3)收集沉淀后用于防尘洒水,不外排,仅少量淋溶水通过矸石周转场底部入渗,但经土壤过滤、弥散和吸附后入渗,入渗后对地下水的影响较小。

2、地下水环境

运营期地下水环境影响和保护措施

矿井建成后,7号煤层开采后的导水裂隙带未穿破龙潭组,未到达三叠系下统飞仙关组飞仙关组(T1f),因此,矿井开采对龙潭组(含煤地层)含水层有影响,对三叠系下统飞仙关组(T1f)地下水影响较小。

矿井排水造成的水资源损失量为3355.2m3/d,通过矿井水的资源化利用,可最大限度减少开采造成的地下水资源损失。

(二)环境空气保护措施

施工期环境空气影响及治理措施

矿井施工期施工废气、扬尘可能会对施工场地周边的村寨产生一定影响。

工业场地等施工道路采用洒水措施;施工期间施工材料和设备在装、运、卸过程中产生的粉尘主要采取洒水防尘等措施。定期对施工现场的裸露地面进行洒水抑尘。

运营期环境空气影响及治理措施

原煤出井至筛分选矸车间皮带运输、转载站、原煤储存、装车过程中会产生大量煤尘,为有效地控制这部分煤尘,评价要求储煤场设为封闭棚架式,地面硬化,辅助装车时四周采取密闭建设同时设喷雾洒水及绿化防尘措施;储煤场地及装车场地地面硬化处理,装车点密闭建设同时设喷雾洒水措施;转载站四周喷雾洒水降尘;胶带运输机布置在全封闭栈桥内;矸石卸载点密闭建设、地面硬化,喷雾洒水降尘。生产时降低装卸落差,减少扬尘产生,降低扬尘对环境空气和人体健康的影响。

矿井煤炭汽车运输产生的废气、运煤公路产生的运输扬尘等对环境的影响在可接受范围内。矿井新增交通流量对道路两侧环境空气影响较小。

(三)声环境保护措施

施工期噪声影响及防治措施

矿井施工期昼间、夜间施工噪声对场地周边居民点有一定影响。本工程施工中,应尽量采用低噪声设备,并对设备定期维修、养护;加强对机械设备的管理。合理安排施工时间,必要时设置临时围挡设施隔声,强化施工期噪声环境管理,避免噪声扰民事件发生。

运营期噪声影响及防治措施

东李煤矿建成后,主要噪声源为工业场地:生活污水处理站及矿井水处理站水泵、筛分车间、压风机房、坑木加工房、机修车间、瓦斯抽放泵,主要采取吸声、消声、隔声等声学治理措施。

(四)固体废物治理措施

施工期固体废物及处理方式

矿井建设井巷工程施工产生的掘进矸石主要综合利用于制砖,剩余部分运至矸石周转场堆弃;弃方中土方主要用于废弃场地土地复垦;施工期建筑垃圾尽量回收利用。矿井施工现场垃圾及时清运至当地环卫部门指定地点处置;尽快完成各个场地地面硬化和绿化。

运营期固体废物处置和综合利用情况

煤矸石处置及综合利用

矿井运营期间煤矸石产生量为9.6t/a。根据类比煤矸石浸出液成分分析煤矸石为类一般工业固体废物,生产期煤矸石运往矸石周转场排弃。矸石周转场选址于工业场地东南面直距4.48km的三岔口沟谷地,库容24t,服务年限约2.5a,占地面积1.73hm2。矸石堆放需分层卸载、推平压实,矸石周转场按类贮存场设置,矸石周转场周围进行绿化;矸石周转场下游设置挡矸坝,外围设截排水沟,下游设置挡矸坝,挡矸坝下游设淋溶水池,矸石淋溶水经淋溶水池收集沉淀后回用于防尘浇洒,不外排。

矿井煤矸石综合利用于制砖。

其它固体废物处置

矿井水处理站煤泥通过脱水处理后混入电煤销售外,不外排;生活垃圾和生活污水处理站污泥定期运至板桥镇生活垃圾转运站处置;废机油等废油(HW08,代码900-214-08)经收集后,并存放在危废暂存间(5m2),部分用于机械润滑,多余部分定期交由有资质单位处理,严禁外排。

(五)生态环境保护措施

施工期生态影响

评价区土壤主要为黄棕壤、黄壤、石灰土,以黄棕壤居多,为轻度水土流失区。在整个生态系统中,林地植被面积比例最大,目前农业生态系统基本稳定,环境质量整体较好。矿区范围内小(老)窑已全部关闭,对局部区域的生态环境造成的影响已基本稳定,现状地质灾害不发育。

运营期生态环境影响及保护措施

矿井建成后总占地面积为7.71hm2,工业场地内新建35kV变电所,新增占地为0.12hm2旱地,新建矸石周转场,新增占地为0.18hm2旱地及1.55hm2草地,其余占地全部利用原有场地总新增占地1.85hm2。主要包括有林地;但矿井占地及破坏的自然植被的植物种类数量相对区域内耕地面积较小,对区域内生态环境产生不利影响较小。矿井应尽快完成各场地地面硬化和绿化工程。

3)运营期生态环境影响及保护措施

生态系统稳定性影响

本矿开发后区域生物量的减少程度对评价区生态系统稳定性的影响是可以承受的,对矿区生态环境的总体异质化程度影响较小,基本不会改变井田区域内现有土地利用系统。受沉陷影响的农田和林地大部分可通过复垦和生态修复来恢复其原有生产力,地表沉陷对矿区生态环境的异质性影响较小。

地表沉陷对地形地貌的影响

预计本矿井开采后造成的地表沉陷表现形式,主要是出现地表裂缝、局部塌陷、崩塌和滑坡等现象,不会形成大面积明显的下沉盆地,地表也不会形成大面积的积水区。地表沉陷对区域地表形态和自然景观的影响主要局限在采空区边界上方的局部区域范围内。

地表沉陷对地面设施的影响和保护措施

东李煤矿全井田开采后,受地表沉陷影响的土地总面积为158.98hm2,原东李煤矿根据历年矿井开采对矿区内居民点的影响情况,于2012年、2016年分别建设了沙田坝子移民安置区、平田坝子移民安置区,已将东李煤矿(兼并重组)首采区内受影响的小冲头、邵家坟、陈家湾、鸭子塘等4个村寨居民点共228户、912人搬迁到沙田坝子移民安置区,新城坡、三民桥、黄家湾、黑箐口等4个村寨居民点共234户、1006人搬迁到平田坝子移民安置区。平田坝子移民安置区位于矿区西矿界外,不受矿井地表沉陷的影响,沙田坝子移民安置区位于矿井西矿界内,设计留设煤柱保护,不受地表沉陷影响,本次环评主要对未拆迁村寨居民点的影响进行评价。

根据东李煤矿(兼并重组)设计可采煤层和村寨居民点的分布,以及煤柱的留设情况,采取预测软件和计算公式相结合的方法进行预测,从地表下沉等值线预测图4.3-3可知,可能受首采区及后期开采地表沉陷影响的大庄、沙田坝子移民安置区、赵官、何家山、郭家湾子、陆家庄等村寨居民点由于设计采取了留设保护煤柱措施,不受矿区开采地表沉陷影响。

鉴于地下开采的复杂性,在矿井地下开采过程中,必须严密观察地表沉陷的发展趋势,发生可能对村寨房屋造成破坏的情况时,受影响的村寨房屋应搬迁。

地表沉陷对场地及地面设施的影响

进场道路的影响从预测的地表下沉等值线图上可见,工业场地、二采区风井场地位于井田边界,受井田边界保护煤柱、工业场地保护煤柱保护,不受地表沉陷影响;矸石周转场位于矿区外,不受地表沉陷影响;进场道路位于地表沉陷之外,不受地表沉陷影响。

地面爆破材料库位于地表沉陷影响范围内,受地表沉陷影响,矿井应加强观测,若发现房屋受损,应及时采取维修或搬迁措施。

地表沉陷对公路、河流的影响

井田范围内乡村道路级别低,若受开采沉陷影响,可采取采后修复、随沉随填相结合的综合措施。

水塘河位于矿区西边界,受矿区边界煤柱保护,不受地表沉陷影响。东冲小河位于矿区中北部,设计留设河流保护煤柱保护,不受地表沉陷影响;鸭子塘小河位于矿区中南部,矿井沿鸭子塘小河铺设φ2.2m的焊接钢管跨越矿区将河水直接引到水塘河,鸭子塘小河不受地表沉陷影响;对于矿区内的地表溪流,多为季节性冲沟,可能会受地表沉陷影响,因此,矿井在开采过程中必须做好防范措施,根据具体情况采取堵漏、改道、地裂缝及塌陷地堵塞等措施。

地表沉陷对耕地的破坏及生态综合整治措施

A、地表沉陷对耕地的破坏情况

矿井矿区开采范围内有耕地分布,矿井开采会造成一定量的粮食减产。

B、土地复垦计划

沉陷区土地复垦应以人工复垦为主,机械为辅,以工程复垦为主,山林、植被以生态恢复为主。受轻度影响的徒弟一般可继续使用;受中度影响的土地需经过平整复垦或梯田式复垦来恢复;受重度破坏的土地,将完全丧失生产力,要求由业主进行经济补偿。

基本农田恢复与补偿,评价要求由建设单位出资,对受地表沉陷中度破坏的基本农田,进行土地复垦,对受地表沉陷重度破坏的基本农田,进行经济补偿。

C、生态恢复及补偿资金

沉陷区土地复垦和生态综合整治工作,具体可交由板桥镇土地和林业部门进行组织实施。

 

环境影响报告书(表)---报批稿(公示板)

东李煤矿PDF全本.pdf

评估意见

评估意见.pdf

建设单位开展的公众参与情况

公众参与调查说明.pdf

公众提出意见的方式和途径

公众提出意见的方式及途径.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省生态环境厅环评处0851-8557109986987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】
0
上一篇:
下一篇:
相关信息